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もやしも洗える安全な焼成カルシウム、使い方はとても簡単で超お得!

健康のため、日々の食事の中で、なるべくたっぷり摂りたい野菜。

でも鮮度を保つのがなかなか大変で、
レタスやもやしを買ってきたはいいけど、冷蔵庫の中で痛んでしまった…
なんてこともありますよね。
特にもやしの足のはやさと言ったら!(笑)

野菜の保存と鮮度の維持、どうすればいいの?

そんな風にお悩みの方へ、この記事では
とても便利で安全な洗浄剤をご紹介します♪

野菜も洗えるエコ洗剤、「焼成カルシウム」は身体に優しい洗浄剤♪

今回ご紹介する「焼成カルシウム」は、
ホタテの貝殻を高温で特殊焼成した、
天然の水酸化カルシウムです。

強アルカリ性(ph12.5)で、
アルカリに弱い性質を持つ食中毒の原因菌に効果抜群。
腐敗菌などのプラス電荷と引き合うマイナス電荷を多く含み、
生菌の増殖を抑制するため、
食品の殺菌、カビやウィルスの抑制に高い効果を発揮するんです。

また高い抗酸化・防腐作用を持ちながら、
肌への刺激は蒸留水以下という、身体に優しい性質です。
食品添加物に認定されており、口に入っても安全。

買ってきた野菜をはじめにざっと洗っておけば、
安心して保管しておくことができますよ。

ちなみに冒頭でお話しした、もやし。
安くてつい買っちゃうけど、
半分使って冷蔵庫に置いておいたりすると、
すぐにカビ臭くなりがちなあいつ…。
食卓のお助け役ながら、困りものでもありますよね。

焼成カルシウムは特にもやしに相性が良いんです♪
もやし腐敗の原因になる、根腐病菌、クモノスカビなどに強力な抗菌力を発揮。
そのうえ食感もシャキシャキに!
これなら、もやしが安くなっているときに
ためらわなくて済みますね!(笑)

焼成カルシウム、使い方はとても簡単で超お得

ここまで読んでいただいて、
焼成カルシウムについてちょっと親近感が湧きましたか?

良いのは分かったけど、なんだか難しそう…。
それに野菜を洗うのに毎回そんなの手間なんじゃない?

なんてお思いの方のために、
実際の使い方についてご説明していきます♪

使い方はとても簡単!
水に溶かして使うだけです♪

基本的な分量は、水に対して1000分の1。
1リットル作るなら、1グラムですね。
24時間を目安に使い切りたいので、
その日使う分だけ作りましょう。

高品質焼成カルシウム商品「ハイモア」を例にすると、
こちらは100g入りの袋が10セットで5,000円!
1袋500円です。

これを一度に1リットル作る前提で計算すると、
1000倍希釈なので1回に必要なのは1g=5円♪
毎日作るとしても、一か月に必要なのはたったの150円(税抜)です。

カット野菜に使う場合は、
大きなボウルなどに希釈液を作ります。

カットした野菜をそこへ漬けて、5分ほど浸漬。

終わったらざるにあけて、そのまま料理に使うだけです♪

スーパーにお買い物に行って帰ってきたら、すぐやっておくと良いでしょう。
帰宅→野菜をまず浸漬→その間にほかの買い物を冷蔵庫へしまったり、
郵便物の仕分けをすれば効率よく動けます。

まとめて洗ってしまうことで、その後使うときには手間が省けます。
洗ったカット野菜はタッパーで保存。
料理の時短になりますよ。

浸漬させる時間が取れないときは、
あらかじめスプレーボトルに作っておいて、
シュシュっとしてから冷蔵庫に入れるのも良いでしょう。

余談ですが、
浸漬させておいた希釈液は、
農薬やワックスなどの酸化物で濁ります。
どのくらい野菜が汚れていたのか、よく分かって面白いですよ。

残留農薬のランキングも毎年発表されていますが、
一位は毎回”いちご”だそうです。
野菜でご説明していますが、果物ももちろん洗えます。
しっかり対策して、身体に不要な添加物を入れないようにしたいですね。

まとめ

いかがでしたか?
焼成カルシウム、聞きなれない名前ですが、
とても便利なものであることが
お分かりいただけたかと思います。

高い抗酸化・防腐作用を持つ焼成カルシウム。
手軽に使えて、食品の除菌と農薬の除去まででき、
そのうえ身体に優しい万能薬です。

上手に除菌して野菜の鮮度を保ち、
家族の健康のために、安全な食材で美味しく料理したいものですね。
もやしともうまく付き合っていきましょう!(笑)



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